0
0
0

Подготовка и замачивание дубовой бочки

Подготовка и замачивание дубовой бочки
     Дубовая бочка – это классическая емкость, проверенная веками, прекрасно подходящая для хранения вина, коньяка и других спиртных напитков. Качественно изготовленная и вымоченная по всем правилам дубовая  бочка наполнит напиток утонченным ароматом и неповторимым вкусом. Однако чтобы ваш напиток получился именно таким, как вы ожидаете, нужно уделить особое внимание подготовке дубовой бочки. Мы расскажем, как вымочить дубовую бочку и организовать ее правильное хранение и эксплуатацию бочки для вина, самогона, бурбона и другого алкоголя. Кстати, в разделе «Рецепты» на нашем сайте вы найдете бездну полезных рекомендаций по изготовлению благородных заморских напитков в домашних условиях, использую наши самогонные аппараты Горилыч.



Подготовка бочки из дуба к использованию

     Первым этапом в подготовке бондарного изделия – бочки – является пропаривание. Удобнее всего обработать изделие паром изнутри. Если такой возможности нет, используйте кипяток. Необходимо залить кипяток внутрь бочки (500 мл на 10 литров объема) и круговыми движениями емкости распределить кипяток по всей внутренней поверхности. Процедуру надо проводить каждые 10 минут 6-7 раз, не давая остыть кипятку.
За пропариванием следует замачивание. На этом этапе минимизируется содержание в древесине дубильных веществ, пагубно влияющих на вкус напитка.

 Как замочить дубовую бочку правильно?

     Это несложный процесс. Достаточно залить дубовую бочку водой комнатной температуры на срок до двух недель. Воду следует менять ежедневно или через день, а использование теплой воды (но не кипятка!) позволит ускорить процесс. 
После замачивания бондарное изделие необходимо обработать содой – 20 г соды/1 л воды. Ощелачивание «выгонит» из бочки грубые танины и поспособствует лучшему выделению ароматических соединений. Далее бочка для вина должна быть хорошенько просушена.

Окуривание дубовой бочки.

     Завершающим этапом подготовки будет окуривание серой. Для этого используют подожженную серу, погрузив ее на жестяной пластине внутрь емкости и закупорив отверстие. После этого бочку стоит проветрить.

По завершении перечисленных этапов у вас получится прекрасная бочка для самогона. Поскольку «молодая» бочка максимально отдает древесинные компоненты – легкую горечь и аромат «зеленого дуба» - напитку, залитому первым, стоит наполнить бондарное изделие крепким дистиллятом. В дальнейшей эксплуатации ваша емкость будет отличной бочкой для вина или разносола.

Как хранить бондарное изделие?

     Хранение дубовой бочки также не вызовет сложностей. Ее необходимо дочиста вымыть от остатков вина или другого напитка, еще раз обработать содой и просушить. Завернув бочку в плотную ткань, оставьте ее в темноте и прохладе. Если изделие долго не использовалось, также следует повторить окуривание серой.

      Организовав правильную подготовку и хранение дубовой емкости, вы сможете наслаждаться ароматными напитками и удивлять самых взыскательных ценителей!

 
Комментарии